2023年05月08日
そうめんの季節が
暑い日が増えてきましたね☀️
となると、そうめんが美味しい季節になってきました。
暑い日にもツルツルとさっぱり食べられるので、我が家でも毎年夏の食卓にはそうめんが頻繁に出るんですが、
いつも同じ食べ方になってしまい、マンネリ化しがちなのが悩みです。
そこで、そうめんの美味しい食べ方を調べてみました。
・トマトの角刈りを麺つゆに入れて、オリーブオイルを垂らす
・豚バラ肉とネギの温かいつけ汁にする
・ゴマドレッシングにお酢とからし、ニンニクを少し入れる
などなど、調べるとすぐ真似できそうな美味しそうなアレンジがたくさんでてきました。
ちなみに、そうめんの正しい食べ方は、氷水にさっとくぐらせ麺を締め、再び水道水にさらし、水気を切って器に盛ります。
この時あまり冷たくしすぎないのがいいそうです。
フルーツや飲み物もそうですが、キンキンに冷やした状態だと味がぼやけてしまうとのことで、15度くらいの水道水でも出した方が、小麦の味が感じられ美味しいそうです。
今年の夏も暑そうなので、頻繁にそうめんのお世話になると思いますが、飽きないように自分でもあれこれアレンジして美味しくいただきたいと思います。
看護助手 東でした🍀