2023年04月06日
山菜が美味しい
こんばんは、リハビリの力丸です。
春になって山菜がおいしい季節になりました。皆さんはもう山菜食べましたか?私はこの間、祖母の家で今年初めてたらの芽を食べました。小さい頃からたらの芽の天ぷらが大好きで毎年親戚からてんこ盛りに送られてきたものを祖母が天ぷらにしてくれます。それはもう山盛りに揚げてくれます、食べきれないくらい。たらの芽の旬は天然物は初夏にかけて、全国で採れるので、地方にもよりますが、4月~6月上旬位までです。 桜の咲く頃が丁度たらの芽が出る頃と同じだと言われています。
毎年、天ぷらでしか食べないので煮浸しなど色々な調理方法で美味しく食べたいなと思っています。また、春の七草の1つセリも出汁でご飯に混ぜて食べるととても美味しく食べられるので試して見てください〜。