2021年06月05日
梅雨
こんにちは。
リハビリの松本です!!
朝晩はまだ少し肌寒いですが、日中は暖かい日が続いています‼️
体調を崩さないようにお気を付けて下さい。
これからジメジメした梅雨の時期に入ります。
その季節といえば、増えてくるのが「食中毒」ですね!!
食中毒には、細菌性、ウイルス性、自然毒など、さまざまなものがありますが、この時期に特に注意したいのは、細菌性の食中毒です。とりわけ、O‐157やサルモネラ菌などの細菌が原因となる食中毒がよく知られています。
このような食中毒に対して身近にできる予防方法は「食品の衛生管理」といわれています。このうち、日にちが経過してしまった食品や異臭のする食品は食べないなど、基本的なことであれば守っている方がほとんどだと思います。
そこで、ついつい見落としがちなのが「ペットボトルの飲み物」なのだそう。
ペットボトルから直接、飲み物を飲んでいるという方は多くいますよね。さらには職場のデスクに飲みかけのペットボトルがたくさんたまっている・・・なんていう方、周りにいたりしませんか??
実は、このペットボトルの飲み口から細菌が入ってしまい、食中毒の原因になることもあるそうです。そのため、飲みかけのペットボトルについては、早めに飲んでしまうか、一度コップに移してから飲むようにした方が衛生的でよいと言われています。
皆さんも注意して下さいね🥺‼️