2020年12月26日
干し野菜
今、干し野菜が注目されているそうです。
昔から切り干し大根や干し椎茸などありましたが、フードロスの観点からも
今また いろんな野菜を干して保存する、干し野菜が見直されているとのことでした。
例えば人参や大根、ゴボウ、トマト、キャベツ、パプリカ、などなど…なんでも
使いきれなかった野菜の切れ端なども有効活用できます。
市販のネットを風通しの良いところに吊るすだけなので簡単に始められ、
乾燥するので長期保存ができ、旨みや栄養もアップするので、味噌汁の具にしたり、オイル漬けやピクルスなど、美味しくいろんな料理に使えるそうです。
家で過ごすことの多くなった今、家で食べることが増えたかと思います。
食材を無駄にすることなく食べきれるように、わたしも余り野菜でやってみたいと思います。
看護助手 東でした🍀