2020年07月27日
夏の薬味
西日本は徐々に梅雨明けが発表されましたね!早く関東も梅雨明けして、じめっとした天気からカラッとした夏に変わってほしいですね☀️
話は変わりますが、先日ミョウガをいただきました。実はミョウガが苦手なものでして…子供のころミョウガの味噌汁を飲んだきり食わず嫌いが続いていました。どうしようか悩み…🤔でもとても立派、そして見た目から新鮮さを感じたので母に連絡をして簡単な食べ方を教えてもらい食べてみました!
味噌と砂糖を混ぜ、ミョウガは薄切りにしてつけて食べました!不思議なことにミョウガの味はするものの食べ続けるとその味がクセにらなりやみつきに!!お酒を毎晩飲むのですがとても良いつまみになるではありませんか👀👏✨と今更ながらミョウガの美味しさに気づきました。(笑)
子供の頃食べてみて、嫌い!と思った食べ物は大人になってもなかなか食べる勇気がなかったものの、大人になると味覚も変わるという言葉があるように今回のミョウガで実感しました。
ミョウガは夏の時期が旬のようで、冷凍保存も出来るようなので少し買いだめをしようかな?と考えているところです!
事務 二階堂