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2020年08月08日

食中毒❗️

こんばんは、NS すながです。

長い梅雨が明けたら夏全開で暑いです🥵

この時期活躍するのは、冷蔵庫です!

でも過信してはいけません。

冷蔵庫に入れておけば大丈夫👌だと思ってしまいますが、冷蔵庫の温度では細菌は死なないようです。

冷蔵庫NG集🙅‍♂️

① 奥までぎっしり食材を入れる。

冷気が循環していないと霜が付着し、湿気を好む菌が広がりやすい。手前と奥の温度差ができてしまう。

『食材は手前、7割程度にする』

②ドアのポケットに卵を入れる

開閉する事で温度の変化が高く振動により殻が割れやすい。そこから菌が入り増殖する。

『卵は他の食品との接触を避け庫内に入れる』

③収納グッズの多用

収納グッズに入れっぱなしになり液ダレなどで不潔になる

『収納グッズをこまめに洗う』

④カレーなど鍋のまま保存する

鍋の中心部が冷めにくく雑菌が増えやすい

『保存袋などに入れなるべく平らにして保存』

食中毒にならないよう、冷蔵庫の開け閉めを少なくし、長時間開けないよう心がけましょう。また、腸で善玉菌ががんばってくれれば食中毒の症状も、軽くなりますから、ヨーグルト、オリゴ糖、食物繊維などを多くとり腸内環境を整え免疫力を、あげておきましょう😊

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